Sixtynine
"ВЫЖИВУ СТАНУ КРЕПЧЕ"
Рецензия на альбом
Портал "Шоумедиа Ру", август 2004

Оригинал здесь


          Автор: Иван Чернявский


          На днях прекратила свое существование программа «Намедни». Причем здесь это? А при том, что именно Леонид Парфенов первым показал всей России человека, о котором пойдет речь. С тех пор прошло много времени, но только теперь Вис и его проект Sixtynine издали свой первый настоящий альбом.
          Что ж, хотя есть повод сильно сомневаться в коммерческом успехе этого альбома, он получился очень интересным. Пусть чувствуется, что писался он очень давно, злободневности и ярости тексты не утратили. Виса бесит очень многое – директора рекорд-лейблов, не берущих его музыку, гопники из спальных районов, бизнесмены, обворовавшие страну, безразличные люди вообще.
          Не то, чтобы весь альбом был безупречен – есть слабые места, но важен прецедент. Правильный русский язык (вернее, современный русский без акцента), никаких попыток слепо скопировать западные образцы (вернее, они есть, но совсем из иной плоскости, чем у прочих), живые гитары, сэмплы из детских сказок (и цитаты из Пелевина), жесткая лирика (впрочем, без мата). Некоторые места достойны быть растасканы на цитаты.
          Вис ведет дискуссию с представителями русского рока, иногда их цитируя, иногда ругая. Но на самом деле, если говорить о роке, как о музыке протеста, то именно рэп Sixtynine претендует на то, чтобы быть самым главным роком из всего рока. Ведь сам рок давно поглупел и завяз в пафосе какого-то государственного масштаба. А Вис не связан рамками трех аккордов, не боится говорить, что его бесит Пугачева, и пока ничем себя не запятнал. Дай-то Бог ему здоровья.

          Оценка: 4 звезды из 5


          Август 2004.

Разработка и дизайн Rap-Style, 2003  

Music For Sale - отменная звукозапись