Рецензия на альбом Sixtynine
"ВЫЖИВУ СТАНУ КРЕПЧЕ"

Газета "РОССIЯ"
№ 887, 16 сентября 2004

Оригинал сетевой версии здесь


          Автор: Владимир Преображенский

          Честно скажу: рэп я никогда не любил. Тем более отечественный. И все опыты этого жанра, которые слышал в последние годы, лишь подкрепляли это безрадостное ощущение.

          Но то, как выясняется, были цветочки. Теперь появились и ягодки. Группа SIXTYNINE – первое по-настоящему серьезное и масштабное явление на нашей рэп-сцене – мощно заявила о себе дебютным альбомом “Выживу Стану Крепче” (CD Land). Настолько злые социальные тексты ранее встречались разве что у “Гражданской обороны” и ряда других ультрарадикальных команд. “Ты хочешь знать, где настоящее гетто? Это рядом, чувак, а не в Америке где-то, вся разница только в оттенках лжи и кожи.” – говорится в программном треке “Белое гетто”, который присутствует на пластинке аж в трех частях и задает ей основную тональность.
           SIXTYNINE – очень нетипичные рэпперы. Никаких “пальцев веером”, псевдогангстерского пижонства и нью-йоркского баскетбола. Когда они декламируют “Пошли бы вы на...”, то здесь же четко и объясняют, что и кого они имеют в виду. И звучит это весьма осмысленно и внятно: “Без разницы, кто нашей кровью сыты – банкиры, политики или бандиты, у них есть власть, у них есть деньги, у них подрастают такие же девки, заполнен в Цюрихе сейф из стали, офшор, два паспорта, фирма в Италии. Как вышло так, что страна проспала и всю ее превратили в подвал?” Присутствует здесь и более масштабный (не побоюсь этого слова) философский пласт. Таков, скажем, трек “Додескаден” по рассказу Акутагавы Рюноскэ.           Ребята также в курсе и отечественного рок-наследия (встречаются перефразировки из Кинчева, Бутусова и Гребенщикова), скрытые и явные цитаты отсылают нас то к Пелевину, а то и к Пастернаку. Проделана серьезная и интересная работа с саундом, все треки, тембры, засэмплированные куски из фильмов звучат как единое произведение.

          Сентябрь 2004.

Разработка и дизайн Rap-Style, 2003  
Music For Sale - отменная звукозапись