МУЗЫКА РЕВОЛЮЦИИ
Текстовый вариант закадрового комментария
программы Л. Парфенова "НАМЕДНИ". Один из сюжетов программы от 14 декабря 2002 г. был посвящен музыке социальной ответственности, которую журналисты для красного словца любят называть "музыкой бунта". Наряду с другими известными (и не очень) персоналиями SIXTYNINE тоже приняли участие в этой программе.

Статья была размещена на сайте
НАМЕДНИ   в ноябре 2002 г.
Оригинал находится здесь.


Автор: Владимир Чернышев, телекомпания НТВ.     


     На московских окраинах признаки нового капитализма – большие круглосуточные супермаркеты с бесплатными парковками. Кубинские сигары, дорогие сорта виски и домашние кинотеатры. Красивая жизнь для среднего класса.

     Для кого-то это признак лучших времен, для кого-то – лишний повод для рефлексии. Не потому что денег нет, а потому что за державу обидно. Все равно, всё не так. В мире кажущегося благополучия острее чувствуется несправедливость.

     Гроздья гнева зреют подпольно. Рэпер Вис к аутсайдерам себя не относит. Его группа «Sixtynine» широкой публике пока неизвестна, но напористые рэперские речевки уже сам Илья Кормильцев, легендарный поэт русского рока, заметил и благословил. Музыка негритянских окраин помогает тосковать по идеалу парню с окраины московской. Там ведь еще вместо гаванских сигар курят «Приму». И не для всех супермаркет с парковкой, чаще - ларек у автобусной остановки.

     Настоящий художник к бедам народа не может быть безучастен. Хоть все беды эти от буржуев, но к топору и штыку рассудительный Вис никого не призывает.

     Я не могу быть разрушителем, я музыкант и поэт.
Вис Вит

     Миролюбивый бунтарь пару дней назад даже пострадал от агрессивных сограждан. В метро кто-то из пассажиров громко матом ругался. Музыкант сделал замечание и поплатился за это.

     Ребята вели себя неприлично. Я этого не люблю, кругом же женщины, дети. Ну они меня и побили.
Вис Вит

     Этот фрагмент текста, обнаруженного уже после передачи на сайте "Намедни", Вис прокомментировал так:
     - Fuckmaself!!! Я эту историю потому и рассказал, что ублюдки не сумели меня сломать,  несмотря на то,что их было двое! И вообще, журналист сам спросил, почему у меня руки  ободраны. Да потому что обоим раскроил крупорушки! Ну и мне, конечно, досталось, не без  этого. Но чтобы "побили" - это гон, это просто журналист так мою типа неагрессивность и  миролюбивость иллюстрирует. Да Бог с ним, по  ходу, не главное. - W


     Илья Кормильцев, отошедший в последнее время и от текстов для рок-песен, и от «Наутилуса Помпилиуса», теперь переводит романы иностранных бунтарей. Антибуржуазный настрой – новый уклон тех, кто в конце восьмидесятых подпевали антисоветской песне «Наутилуса» про скованных одной цепью.

     Любое искусство протестно по определению. Это протест против себя, как животного. Если ты умеешь, ты и в балете докопаешься до революции.
Илья КОРМИЛЬЦЕВ, поэт и переводчик

     Коммунизм в последнее время становится все более популярным у молодежи. Капитализм ведь не дает выхода.
Дмитрий ЯКУШЕВ, редактор сайта «communist.ru»

     Писатель Александр Проханов, чья газета «Завтра» к любой форме протеста относится трепетно, уверяет, что это не мода. Революция зреет как цунами. Газета в полуподпольном клубе готовит фестиваль музыкантов бунтующих. Вот Проханов на репетиции панк-группы «Банда четырех».

     Это музыка не для обкуренных тусовок. Это музыка порванных ртов и выколотых глаз. Когда либералы это слышат, у них выкидыши случаются.
Александр ПРОХАНОВ, писатель и главный редактор газеты «Завтра»

     Мы не необольшевики, которые хотят всё разрушить. Просто человек – венец творения, он не для потребления гамбургеров и Алены Апиной.
Константин МИШИН, группа «Банда четырех»

     Мы разные, я вот в НБП состою.
САНТИМ, группа «Банда четырех»

     А я вот нигде. А басист у нас сидел за захват здания в Севастополе. Зачем лепить ярлыки, ведь мир катится в пропасть.
Константин МИШИН, группа «Банда четырех»

     Настоящие художники никогда не могли объяснить, о чем их произведения: ведь они не из головы, а из сердца. Вот автор в стихах пишет, что хочет вырастить нового Сталина. А нужно ли это на самом деле, в принципе, сомневается.

     Не знаю, зачем это. Я на демонстрации не хожу. А народ просто смотрит: что ему делать? Только пожрать, закусить. Людей и привлекает романтика революции. Они, может, ее, революции, и не хотят.
Олег БОРОДКИН, поэт

     Это закончится мировой революцией, точно. Вы мне не верите, а ведь и за пять лет до крушения СССР в это никто не верил. Через 10 лет будет всемирный СССР. Нет, все достижения капитализма останутся, только будут на службе социализма.
Дмитрий ЯКУШЕВ, редактор сайта «communist.ru»

     Музыка и ритм плюс лозунг – это рецепт воздействия на умы и чувства. Пионерские речевки, скандирование футбольных фанатов и призывы на митингах – это тот же рэп. Вот и Виктор Анпилов на первомайском митинге зажигает сердца соратников под звуки бравых маршей - кричит под музыку, хватается за сердце..

     Я хочу сделать такой Брежнев-рэп. Это у меня пробные такие наметочки. Кстати, хорошие слова говорит, честное слово!
DJ Red - Валерий МЯЛО

     DJ Red, в миру Валерий Павлович, работает над музыкальной обработкой речи Брежнева о советской Конституции. Свое прозвище «Красный» ветеран советских дискотек получил от зарубежных поклонников еще на московской Олимпиаде 1980-го года. Об этом и шапочка на память. Впрочем, красный ди-джей и тогда, и сейчас остается аполитичным. Главное, чтобы музыка была хорошая и аппаратура достойная.

     Музыка к цвету отношения не имеет! Меня хоть серо-буро-малиновым назови!
DJ Red - Валерий МЯЛО

     С 1972 года красный ди-джей внедрял дискотеки в Советском Союзе, убеждал комсомольских вожаков в идеологической зрелости «Битлз» и «Роллинг стоунз». Особой ностальгии по прошлому не испытывает. Хорошей музыки всегда хватало. Вот, например, гимн СССР, а теперь России.

     Вот я гимн сделал в стиле брейк. Это звук трудных годов, вихрей враждебных. Соловьи свободы поют! Я проповедую государственность даже в баре! Я не оскорбляю гимн! Я ведь могу и так под него стоять, и вот так. И танцевать.
DJ Red - Валерий МЯЛО

     В отличие от ветерана дискотек, рэпер Вис считает, что советский строй был гуманней нынешнего. Его друг Дима Спирин, лидер панк-группы «Тараканы», с ним не согласен.

     Я хорошо помню Брежнева, чтобы ностальгировать. Мы ностальгируем по детским годам.
Дмитрий СПИРИН, группы «Тараканы», «Приключения электроников»

     Ностальгия вылилась в проект «Приключения электроников». Панки трепетно перепели любимые песни советского детства. И анархический стиль соединился со строгой гармонией «Пионерской зорьки».

14 декабря 2002

Разработка и дизайн Rap-Style, 2003  
Music For Sale - отменная звукозапись